Quando se fazem facas, o segredo do sucesso é usar os materiais certos. Embora o desenho e as técnicas de conformação sejam importantes, o tipo de aço que se usa faz uma diferença crítica no desempenho da sua faca acabada. br>Aço é basicamente uma liga de ferro e carbono enriquecida com outros elementos para melhorar os resultados desejados. Estes elementos incluem, mas não estão limitados a, manganês, fósforo, silício e sulfuro. No entanto, quando se trata de cutelaria, nem todos os aços são criados iguais.
Para produzir uma faca de alta qualidade, é preciso usar um aço que seja:
Sólido
Tusto
Fácil de moldar e trabalhar
Dúctil (pode dobrar-se sem se partir)
Resistente à corrosão
Resistente ao desgaste
Capaz de reter uma aresta
suficientemente dura para resistir à deformação
Quando compra talheres de aço, encontrará geralmente aços contendo ferro, carbono e pelo menos um dos seguintes materiais:
br>
ul>
Níquel: Produz uma lâmina mais forte.
forte>Cobalto: Adiciona resistência à lâmina.
O cromo: Dá ao aço inoxidável a sua resistência à corrosão. Tecnicamente, qualquer aço pode resultar, mas aqueles com um maior teor de crómio são muito menos propensos a isso.
Tungsténio: Aumenta a resistência ao desgaste.
Manganês: Torna o aço mais duro, mas pode causar fragilização se a composição for demasiado alta.
Molibdénio: Boa resistência à corrosão e ajuda o aço a manter a sua resistência a altas temperaturas.
Vanádio: Torna a lâmina mais dura e aumenta a resistência ao desgaste.
AÇOES BAIXOS SÃO OS AÇOES MAIS POPULARES?
Dois tipos de aço podem ser tão diferentes uns dos outros como o ferro e o bronze. É
por isso que os produtores de aço seguem uma “receita” cada vez que fazem um determinado tipo.
Cada uma destas combinações (que também variam em proporções) tem o seu próprio nome, para que os clientes saibam exactamente o que estão a receber.
br> A lista abaixo cobre os aços normalmente utilizados na fabricação de facas.
SAE / AISI
convenções de nomenclaturaSAE e AISI utilizam um número de quatro dígitos para classificar o aço. Os primeiro dois dígitos identificam os materiais utilizados enquanto os dois últimos indicam a percentagem de carbono na composição.
forte>AÇO CARBONO/h2>
Aço-carbono produz uma lâmina afiada, forte, facilmente recarregável, tornando-a no aço ideal para a criação de catanas, facas bowie e outras ferramentas de trabalho pesado. br>a forte> série C10_ aços são uma escolha popular: o “C” indica que é a aço-carbono, enquanto que o “10” indica que é um aço-carbono liso com um máximo de 1% de manganês.
o lastos dois números indicam a percentagem de carbono na liga: por exemplo, C1045 tem 0,45% de carbono. Sempre que possível, optar por um aço com 0,30-0,60% de carbono, pois é suficientemente duro sem se tornar demasiado quebradiço durante o processamento. br>As qualidades de aço de carbono comummente utilizadas para fazer lâminas são: <é forte>C1045, C1075, C1090 e C1095.
p> De todas estas qualidades, 1095 é a mais frequentemente utilizada para o fabrico de facas. Contém 0,95% de carbono, o que melhora a dureza e a resistência ao desgaste.
forte>STRAINLESS STEEL
As especificações para o aço inoxidável são geralmente sob a forma de três números, com cada número identificando um aspecto da sua composição. (Por exemplo, o primeiro número indica o tipo de ferro utilizado.)
A maioria dos cortadores utiliza a série 400. Por exemplo:
forte>Aço 420
Iron 420 é grau de cutelaria, com aproximadamente 0,38% de carbono e um mínimo de 12% de crómio na sua composição.
O teor relativamente baixo de carbono significa que é um aço mais macio e não aguenta muito bem a sua extremidade.
Se fizer uma faca com este material, terá de afiá-la frequentemente e ter cuidado com as farpas.
Por outro lado, é altamente resistente à corrosão, tornando-a ideal para aplicações húmidas, tais como facas de mergulho.
forte>440 aço
440 é um talher de alta qualidade de aço com melhor dureza e retenção de arestas. Há três tipos diferentes:
/p>ul>
440A : Este tipo tem um teor de carbono entre 0,65% e 0,75%. De todos os 440 aços, este é o mais resistente à ferrugem.
440B: este aço tem um teor de carbono mais elevado, geralmente entre 0,75 e 0,95%, o que lhe permite reter melhor as suas arestas afiadas.
440C: o aço 440C é considerado um aço de alta qualidade devido ao seu teor de carbono entre 0,95% e 1,20%.
SÉRIES AUS
Este Aço de cutelaria japonês tem adição de vanádio, o que o torna mais duro, mais resistente ao desgaste e mais fácil de afiar. As qualidades geralmente utilizadas nos talheres são:
br>/p>ul>
AUS-6: este tipo de aço contém 0,65% de carbono e retém bastante bem a sua agudeza.
AUS-8: este aço é bastante popular porque contém 0,75% de carbono e mais vanádio, o que lhe permite segurar melhor a sua extremidade.
AUS-10: Esta opção tem 1,1% de carbono e ainda mais vanádio.
VG-X Series
AVG-10é uma aço inoxidável de qualidade produzido no Japão. O seu nome significa V Gold 10, e é o< forte> mercado de cutelaria japonesa que tradicionalmente tem usado mais este tipo particular de aço nas suas facas.
No entanto, não foi apenas os talheres de cozinha que fizeram bom uso de VG10 aço inoxidável ao longo dos anos desde que a designação foi oficialmente criada. Muitos facas de cozinha,hunting e facas tácticas de alta gama utilizaram aço VG-10.
ATS SERIES
De todos os aços da série ATS, ATS 34 é considerado o melhor para a fabricação de facas. Tem um teor de carbono de 1,05% e é frequentemente utilizado para fazer facas de topo de gama.
SÉRIE SXXV
Esta série de aço está a tornar-se popular devido à sua resistência, resistência à corrosão e capacidade de reter uma aresta.
Cuidado, no entanto, que podem ser difíceis de afiar.
Os tipos mais utilizados para a fabricação de facas são 30, 60 e 90, que freferem ao seu conteúdo de 3%, 6% e 9% de vanádio na liga.
AÇO INOXIDÁVEL
Aço para ferramentas é um material duro e durável que contém várias ligas para aumentar propriedades importantes, tais como resistência ao calor.
A sua capacidade de manter a sua função e forma sob pressão aquecida faz dele o aço de eleição para ferramentas industriais. br> Aços para ferramentas comummente utilizados para a fabricação de facas são:
A2: menos duro, mas excepcionalmente forte. É geralmente composto de 1% de carbono e 5% de crómio.
li> D2: resistente à corrosão com excelente retenção de arestas, mas não tão duro. As percentagens de carbono e crómio são mais elevadas.
M2: retém uma aresta perfeita mas é suficientemente dura para se tornar frágil, tornando-a demasiado frágil para algumas aplicações. É à base de molibdénio.
Por outro lado, o aço para ferramentas não tem um acabamento liso e é menos resistente à corrosão do que o aço inoxidável. <é forte> Por conseguinte, provavelmente não o utilizará para fazer facas de cozinha.
DAMAS STEEL
Damascus steel é produzido forjando duas qualidades diferentes de aço juntas e aplicando um processo de gravura ácida para criar padrões bonitos e únicos. Embora mais conhecidas pelo seu apelo estético, facas de aço de damasco também podem ser fortes e duráveis, dependendo dos materiais utilizados e das capacidades de forjamento.
WHICH STEEL IS BEST?
No final do dia, não há nenhum tipo de aço que seja definitivamente melhor do que o outro.
o melhor aço a utilizar para a sua lâmina de faca depende de uma combinação das suas próprias preferências, das dos seus clientes e do tipo de lâmina que produz.