Tipos e tipos de facas

Knives são a ferramenta mais importante na caixa de ferramentas de um chef. Podem ser utilizadas para quase todas as tarefas de preparação de alimentos, quer seja cortar cebolas, triturar um pedaço de carne, abrir ostras ou fatiar pão.

mas existem diferentes tipos de facas de cozinhaforte>, concebidas para uma variedade de usos. Este guia analisa os diferentes tipos de facas e as suas utilizações, para que possa encontrar a melhor opção para as suas necessidades.

Table of Contents

Facas de cozinha tipos

Existem muitos tipos diferentes de facas que são utilizadas para várias tarefas, e pode ser difícil saber que facas são essenciais para a sua cozinha. Desagregámos os tipos de facas e fornecemos explicações sobre cada uma e como são utilizadas.

Chef’s knives

CHEF'S KNIFE THINNER 20CM | KASUMI

Facas de chef podem ser encontradas em quase todas as cozinhas comerciais. São ferramentas versáteis que podem ser utilizadas para várias tarefas de corte. As facas do chef têm uma lâmina larga que termina num ponto. Este ponto é adequado para uma série de tarefas de preparação, tais como cortar, picar e fatiar. Além disso, as facas do chef vêm em vários tamanhos diferentes, embora os tamanhos mais populares estejam entre 8 e 12 polegadas.

Facas utilitárias

 

OFFICIAL KNIFE DAMAS KAI | SHUN CLASSIC WHITE

Facas de utilidades são uma mistura de facas de corte e facas de corte. Têm bordos com vieiras e lâminas ligeiramente mais compridas do que as facas de corte padrão. Uma faca de utilidade afiada é muito eficaz no corte de frutas e vegetais, e é uma ferramenta ideal para a preparação de alimentos.

Facas de rosca

BREAD KNIFE | SHUN PREMIER TIM MALZER

Facas de rosca são concebidas para cortar diferentes tipos de pão, e as suas lâminas serrilhadas podem cortar através de côdeas estaladiças. A maioria das facas de pão têm uma pega offset, concebida para evitar que os nós dos dedos do utilizador batam na tábua de corte. Além disso,
encontrará tipicamente facas de pão com 7 a 10 polegadas de comprimento.

Paring knives

8CM OFFICE KNIFE | KASUMI

Este tipo de faca extremamente versátil pode ser utilizado para uma vasta gama de tarefas de preparação de alimentos, desde descascar vegetais e picar fruta até ao desfiar camarão e cortar queijo. As facas de corte têm geralmente lâminas que variam de 2 ¼” a 4 ½”, e existem vários estilos diferentes de facas de corte.

Facas de corte de bico de pássaro

60MM BIRD-BEAK KNIFE | SHUN CLASSIC

Este tipo de faca de corte, muitas vezes chamada de faca de corte curvada ou faca de tornear, tem uma lâmina que se curva para baixo, imitando a forma do bico de uma ave. As facas de aparar bico de pássaro são concebidas para descascar fruta arredondada e criar guarnições.

Facas de holandês

Utilizadas para cortar pedaços de carne ou aparar gordura, as facas de talho são tipicamente encontradas em talhos e restaurantes. Este tipo de faca é ligeiramente curvada, o que facilita o corte da carne. Muitos tipos de facas de talho também têm pontas de granito, o que lhe permite cortar facilmente a carne sem a rasgar ou triturar.

Facas de corte

Equipadas com lâminas longas e rectas, as facas de corte são concebidas para cortar carnes cozidas, tais como presuntos fumados, perus assados ou bifes de lombo de vaca. Estas facas têm geralmente uma lâmina comprida com ponta arredondada. Muitas facas para bifes também têm bordos de granton, que impedem a carne de rasgar durante o corte.

Damascus carving knives

165MM DAMAS STEEL BONING KNIFE | KYOKUTO

Com opções flexíveis, semi-flexíveis ou rígidas, as facas para desossar permitem aos utilizadores separar a carne do osso enquanto reduzem a quantidade de carne desperdiçada. As facas de desossar vêm numa variedade de tamanhos e estilos de facas, de modo que se pode encontrar a opção perfeita para o tipo de carne com que se está a trabalhar.

Dicing Knives

230MM faca de fatiar | SHUN NAGARE

Equipadas com lâminas longas, as facas de fatiar carne são a escolha perfeita para fatiar carnes cozidas como presunto fumado, frango assado ou peru frito. As facas para cortar são muito mais finas do que as facas do chefe, permitindo-lhes cortar fatias mais finas e mais precisas.

Choppers

PROFESSIONAL CHINESE KNIFE 180MM | SANO SERIES

 

Com a sua lâmina larga e comprida, os cutelos estão entre as maiores facas que um chef terá no seu kit de cutelaria. Apesar do seu tamanho, os cutelos têm lâminas finas e leves que podem ser usadas para várias tarefas, tais como esmagar alho, picar vegetais e fatiar carne. Os cutelos também podem ser encontrados nas cozinhas de muitos restaurantes asiáticos.

Facas de ostra

Indispensável para qualquer restaurante ou restaurante que sirva marisco fresco, as facas de ostra são usadas para abrir conchas de ostra e depois remover a carne da concha. Há vários tipos de facas de ostra que são utilizadas para diferentes tamanhos e preparações de ostras.

Facas de santoku

SANTOKU OF 7" IN DAMAS 67 COUCHES | YOUSUNLONG

 

Facas de santoku são semelhantes em forma e construção às facas do chef. Além disso, podem ser usadas para uma variedade de tarefas culinárias, tais como picar, fatiar e cortar em cubos, como as facas de chef.

Facas de estimação

Facas de estimação são conhecidas pela sua qualidade e equilíbrio, e são facas de excelente utilidade para ter no seu repertório. Semelhantes em tamanho e forma às facas utilitárias, as pequenas facas têm algumas diferenças fundamentais. São ligeiramente mais compridas do que as facas utilitárias, mas mais curtas do que as facas do chefe, permitindo-lhe usá-las como faca do chefe ou faca utilitária.

facas de sashimi

270MM YANAGIBA IN VG10 | SHUN PRO

 

Indispensável em qualquer restaurante de sushi, as facas sashimi têm lâminas longas e finas que permitem aos cozinheiros cortar pedaços finos e precisos de peixe cru sem rasgar a carne. Devido ao seu comprimento, as facas de sashimi também podem ser usadas para cortar grandes pedaços de peixe.

Facas de sashimi

210MM VG10 DEBA | SHUN PRO

De um modo geral encontrados em restaurantes de sushi e estabelecimentos de estilo asiático, as facas deba são frequentemente utilizadas como picadores de serviço leve a médio. Estas facas têm lâminas de comprimento médio e podem ser usadas para uma variedade de tarefas, tais como preparar pedaços de peixe, picar vegetais ou cortar carne em cubos.

facas gyuto

235MM GYUTO DAMASCUS KNIFE | KYOKUTO

Facas de gyuto são semelhantes em uso e forma às facas de chef. Contudo, existem várias diferenças chave entre uma faca de giro e uma faca de chef. As facas de giro são mais leves e finas que as facas de chef e têm um bordo mais plano. Isto permite à faca cortar mais rapidamente quando empurrada e facilita o seu manuseamento.

Nakiri facas

NAKIRI 165MM | SHUN CLASSIC

Nakiri knives have razor sharp edges and thin blades that are perfect for slicing vegetables and fish.

Table knife types

  • facas de manteiga: Apresentando uma extremidade romba e arredondada, as facas de manteiga são tipicamente servidas com pães para espalhar manteiga, geleia, ou outros toppings.
  • facas de sobremesa: Parecidas com uma faca de mesa, embora mais pequenas, as facas de sobremesa são servidas com sobremesa como uma alternativa fresca aos pratos que foram sujos enquanto comiam um aperitivo. São utilizadas para cortar alimentos moles como bolos e cheesecakes.
  • facas de mesa: As facas de mesa são facas versáteis que são servidas com entradas. São tipicamente usadas para cortar alimentos moles como peixe e vegetais cozidos, ou para mover alimentos.
  • Facas de peixe: Mais pequenas que a maioria das facas, as facas de peixe são usadas para remover pequenas espinhas de pedaços delicados de peixe.
  • Facas de bife: Com um bordo geralmente serrilhado, as facas de bife são utilizadas para bifes e outros pedaços de carne demasiado espessos para serem cortados com uma faca de mesa.

Partes de uma faca

Compreender as partes de uma faca é essencial para conhecer os diferentes tipos de facas de cozinha e as suas diferenças. O gráfico abaixo mostra as partes de uma faca para o ajudar a identificá-las nas suas próprias facas de cozinha.

name of the different parts of a knife

Aqui está uma explicação das diferentes partes de uma faca :

  • Bolster: O bolster só se encontra em facas forjadas. É uma tira grossa de aço entre o calcanhar e o cabo que equilibra o peso da faca e evita que a mão do utilizador escorregue.
  • Estoque: O estoque é a ponta do cabo da faca.
  • forte>Edge: O bordo é o lado afiado da lâmina da faca que se usa para cortar. Ao manter a ponta da faca afiada, evitam-se acidentes ao cortar.
  • Punho: O cabo é a parte onde o utilizador segura a faca. Esta parte da faca também pode ser chamada de balança.
  • calcanhar: O calcanhar é a parte de trás da lâmina, e é mais frequentemente utilizada para tarefas de corte que requerem muita força, tais como cortar carne ou vegetais densos.
  • Tip: A ponta é a ponta da faca. É frequentemente utilizada para furar produtos.
  • Espinha: Este é o lado não afiado da lâmina da faca que está em frente do fio de corte.
  • A tang: A tang é a parte da lâmina que se estende para o cabo para equilíbrio. Lâminas tang completas são consideradas superiores em termos de equilíbrio e durabilidade. Uma faca de meia cauda ou meia cauda é menos durável mas mais económica.
  • Tip: A ponta é o quarto frontal da lâmina que corta e separa o máximo. As pontas são ideais para perfurar e cortar pequenas porções, enquanto que as pontas arredondadas são ideais para cortar ou fatiar porções finas.

Punhos de punhos de
madeira e metal, para punhos de plástico e nylon duráveis, há um número de
tipos de cabos de facas à escolha. Aqui estão algumas das opções mais populares, juntamente com os benefícios de cada tipo:

forte> cabos de facas

  • facas de cabo de facas de madeira foram outrora muito comuns, mas caíram em desuso devido a preocupações de segurança alimentar. Embora atractivas e confortáveis de usar, as pegas de madeira não são tão duráveis como outras opções e podem reter bactérias.
  • li>Pakkawood é uma alternativa à madeira tradicional. É um material composto que se parece e sente como madeira, mas tem benefícios adicionais, tais como a resistência à humidade e ao empenamento.

Aço damasco

Aço damasco são bastante procurados, têm os padrões característicos da liga e da curvatura necessários para o conseguir. Trata-se de uma curvatura sucessiva de aço com diferentes teores de carbono. Estas camadas são então reveladas por ácido. No entanto, deve-se ter cuidado se os cabos não são feitos de aço inoxidável e deve-se ter cuidado com eles como lâminas de carbono.

Cabo de timascus

The Timascus consiste em dois ou&.nbsp;several ligas de titânio (actualmente CP e 6AL4V) que são resistente à corrosãonon-magnetic lightweightspan>. Tem um  grande aspecto de aço Damasco de alta qualidade, sem as falhas no aço que podem desapontar alguns fabricantes e coleccionadores de ferramentas. Isto produz resultados verdadeiramente espantosos, pode acreditar.

forte>Manípulos de aço inoxidável

Manípulos de facas de aço inoxidável são praticamente isentos de manutenção, muito duráveis e fáceis de limpar. Além disso, os cabos de aço inoxidável proporcionam equilíbrio para facas de lâmina longa. No entanto, os cabos de
aço inoxidável podem tornar-se escorregadios quando molhados.

Cabos de plástico

Cabos de facas de aço inoxidável são os mais populares porque são muito duráveis e fáceis de limpar. Embora o plástico seja durável, se os cabos de plástico forem expostos a mudanças extremas de temperatura, podem começar a rachar. Existem também diferentes tipos de plástico que pode escolher para o cabo da sua faca, listados abaixo.

Tipos de materiais de lâmina de faca

Existem numerosos tipos de aço stainless steel, muitos dos quais são normalmente utilizados no fabrico de facas. Aqui estão alguns dos tipos de aço inoxidável comummente utilizados no fabrico de facas de cozinha e as suas vantagens:

 

VG-10 aço inoxidável

a href=”/blogs/steel-from-damasco/steel-vg10″ title=”vg10 aço inoxidável”>O aço VG-10/forte> é um tipo de aço japonês comummente utilizado para fazer facas de qualidade profissional. Embora este tipo de aço tenha sido originalmente destinado aos mercados japoneses, a sua excelente retenção de arestas, afiação e durabilidade tornaram-no popular também nas cozinhas internacionais. No entanto, devido ao seu excelente acabamento, durabilidade e qualidade, as facas de aço inoxidável VG-10 podem ser mais caras do que outras opções.

Aço damasco

a href=”/aco-damasco/aco-damascus/” title=”aço damasco”>a aço damasco é produzido forjando juntos dois graus diferentes de aço e aplicando um processo de gravura ácida para criar padrões bonitos e únicos. Embora mais conhecidas pelo seu apelo estético, as facas de aço damascus também podem ser fortes e duráveis, dependendo dos materiais utilizados e das capacidades de forjamento.

forte>San Mai aço inoxidável

San Mai não é um tipo de aço inoxidável, mas sim um processo de forjar e laminar o metal para criar uma lâmina durável. Este processo japonês envolve a sanduíche de um núcleo duro de aço de alto carbono com um aço mais macio e de baixo carbono. O resultado é uma lâmina com excelente retenção de arestas, flexibilidade e durabilidade.

< forte>Aço Inoxidável Alemão

Aço Alemão inclui vários tipos de aço e apresenta uma construção de aço inoxidável de alto carbono que é afiada, durável e excelente a resistir a manchas e à corrosão. Estes tipos de aço inoxidável são comuns em muitos tipos de facas ocidentais, incluindo facas forjadas. Os
tipos mais comuns de aço alemão incluem 420, 420HC, 420JC e 440C.

Facas forjadas e estampadas

Cada peça de cutelaria comercial é feita por um de dois métodos: forjamento ou estampagem/matrização.

O que é uma faca forjada

Facas forjadas são feitas quando uma barra de aço aquecida é grosseiramente moldada sob um martelo de gota, que comprime o aço com uma pressão tremenda. Uma vez
forjada a forma básica da faca, a lâmina é submetida a um processo de trituração e afiação para atingir a sua forma e bordo final.

forte>Benefícios das facas forjadas

  • ✅ As facas forjadas têm um parafuso entre o cabo e o calcanhar.
  • ✅ São mais fortes que as facas estampadas.
  • ✅ As facas forjadas têm uma tang completa para um melhor equilíbrio.

forte>Desvantagens das facas forjadas/p>

  • As facas forjadas são mais grossas e pesadas do que as facas estampadas.
  • Devido ao longo processo de forjamento de uma faca, são mais caras do que as facas estampadas.

O que é uma faca estampada?

Facas estampadas são formadas quando uma prensa hidráulica ou um molde corta a forma da lâmina a partir de uma folha de aço. Este processo cria a forma básica da lâmina, chamada de lâmina em branco, que é depois triturada e afiada para lhe dar um bordo.
br> forte>Benefícios das facas
estampadas

ul>

  • ✅ As facas estampadas são mais finas e leves do que as facas forjadas.
  • ✅ São mais baratas do que as facas forjadas.
  • forte>Desvantagens das facas estampadas

    forte>

    • Algumas facas estampadas têm ganchos mais pequenos, o que pode tornar a faca menos equilibrada do que as facas forjadas.
    • Estas facas não têm um parafuso entre o calcanhar e o cabo.

    Cuidado e afiação da faca

    Facas de corte são a causa mais comum de ferimentos em cozinhas comerciais. As facas devidamente afiadas cortam mais facilmente do que as facas monótonas, permitindo aos trabalhadores completar as suas tarefas mais rapidamente. Além disso, o produto cortado pode ser devolvido mais rapidamente a um armazém com temperatura controlada para maior segurança alimentar.

    Dicas de tratamento de facas

    Aqui estão algumas dicas para manter os seus talheres:

    br>ul>

  • Lave regularmente as suas facas em água com sabão quente e seque-as bem.
  • Lave as suas facas à mão em vez de as passar pela máquina de lavar louça.
  • Li>Afie as suas facas regularmente com uma pistola de afiar.

  • Afiem regularmente as vossas facas com um afiador de facas.
  • Afiem as vossas facas
    para secar completamente ao ar antes de as armazenarem.
  • forte>Tips for sharpening knives

    Aqui estão algumas dicas para afiar as suas facas eficazmente:

    /p>ul>

  • Existem muitas opções para afiar uma faca, incluindo o pedras para afiar forte>, afiar aços e afiadores eléctricos e portáteis.
  • The sharpeners forte> afiadores eléctricos e portáteis são simples de usar e têm ranhuras designadas para afiar e afiar perfeitamente a sua faca.
  • Quando utilizar estes afiadores, deve passar a faca várias vezes, dependendo de quão afiada precisa de ser.
  • Quando utilizar uma arma de afiar, segure a arma num ângulo de 90 graus numa superfície sólida e coloque a faca contra a arma num ângulo de 20 graus. Puxar a faca através do aço e repetir conforme necessário.
  • Armazenamento e Suportes

    Armazenamento e transporte da faca é essencial para cuidar das suas facas e evitar acidentes.

    forte>Knife Racks

    Para evitar o crescimento e a propagação de bactérias, é necessário assegurar que as suas facas de cozinha possam secar devidamente ao ar. Para garantir que as suas facas são armazenadas de forma higiénica, sugerimos a utilização de um bloco magnético de facas/forte> ou um porta-facas.

    forte>Caixas de facas

    As caixas de facas têm um forro duro que mantém a sua forma quando a caixa é dobrada ou fechada. Este forro pode ser resistente à água, adicionando uma camada extra de protecção às suas facas. Embora usadas principalmente para facas, algumas caixas de facas e rolos podem também conter outros utensílios de cozinha, tais como tornos, colheres e whisks. Além disso, muitos sacos, estojos e rolos de facas têm características adicionais, tais como suportes para cartões de visita, canetas e ID.

    forte> rolos de facas

    rolos de facas não têm um forro por baixo do exterior da tela, o que remove esta camada protectora, mas torna-os mais flexíveis. Quando enrolados para cima, tomam a forma das facas ou ferramentas que contêm, pelo que ocupam menos espaço do que as caixas. Tal como nas bainhas das facas, alguns rolos de facas podem conter ferramentas e utensílios para
    além das facas.

    Deixe um comentário

    O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *