Deba vs Honesuki vs Santoku : As facas do Chef japonês

Kiritsuke vs Gyuto vs Santoku: Quais são as diferenças entre estas facas do chef japonês?

Apenas como a faca do chef in França e outros países ocidentais, o Japão tem a sua própria facas de chef de uso múltiplo feitas de damascus. Têm fformas e tamanhos ligeiramente diferentes e até têm um estilo diferente, mais tradicional. No entanto, a intenção é a mesma. Fornecer aos cozinheiros uma faca versátil, perfeita para muitas técnicas de corte diferentes em muitos alimentos diferentes. Tradicional alimentos no Japão são diferentes dos do Ocidente. Tendem a comer mais peixe e sem carne vermelha. O design e estilo das suas facas reflecte isto.
br> nesta página, discutiremos os tipos de facas japonesas que são semelhantes a facas do chef ocidental. É quase mais como um debate Kiritsuke vs Gyuto vs Santoku realmente. Mas primeiro, vamos discutir brevemente cada faca individualmente para identificar os seus pontos fortes. 

 

1. Kiritsuke knife

The kiritsuke knife é provavelmente o menos popular, mas o mais fixe dos três. São normalmente muito compridas (8-10″ compridas, ou mais compridas em alguns casos) e têm uma lâmina alta e plana. Como a maioria das facas japonesas, não é invulgar ver um kiritsuke feito de aço de alto carbono endurecido a HRC60+. O Kiritsuke aqui mostrado não é diferente.

kiritsuke knife high carbon steel A lâmina longa e plana torna-a perfeita para cortar legumes grandes, mas não tão boa para usar uma técnica de corte de balanço como preferida por muitos chefs ocidentais. Em última análise, um kiritsuke é muito apelativo visualmente e algumas das versões mais longas podem até parecer uma espada. No entanto, mais características e preços mais baixos podem ser encontrados noutras facas.

2. Faca do chef japonês ou Guyto

The gyuto knife é muito mais flexível na sua utilização na cozinha. Pode não ter ouvido falar da gyuto, mas na realidade é a versão japonesa de uma faca de chef ocidental. Na verdade, há muito pouca diferença, para além do estilo tradicional japonês que normalmente a acompanha. Por exemplo, o cabo é de madeira octogonal e o aço é mais fino e mais duro. No exemplo abaixo, esta é uma faca de chef profissional em damascus Nihonto com cabo Micarta de alta resistência.

guyto knifeTal como as facas do chef ocidental, o gyuto tem uma barriga arredondada que lhe dá uma forma mais versátil. Pode ser facilmente utilizado para fatiar e picar muitos alimentos diferentes na sua cozinha. O Nihonto gyuto mostrado à esquerda é um dos nossos favourites. É a mesma faca que usámos no nosso recente artigo Best Chef’s Knives 2020 article.

3.
 faca Santoku japonesa para vegetais

Escrevemos uma tonelada sobre facas santoku aqui na faca de Damasco. Foram popularizadas em França nos últimos anos graças aos telefonemas dos chefes de televisão. A realidade é que é um óptimo “all-rounder” que rivaliza com as facas de chef para espaço de cozinha vezes sem conta.

santoku knifealguns argumentariam que a estrutura lâmina fina permite um melhor corte. É também mais leve para quem usa uma faca durante todo o dia.
br>Como se pode ver pelo exemplo do Santoku aqui mostrado, as suas lâminas são planas na parte inferior e arredondadas na parte superior. Isto torna-as perfeitas para fatiar, cortar em cubos e picar alimentos como peixe, carne e vegetais.

Kiritsuke vs Gyuoto: Qual será o vencedor destas facas de chef?

Primeiro de tudo, vamos comparar as facas de kiritsuke e gyuto. A primeira coisa que provavelmente se destaca entre as duas é a ponta da lâmina. Como a maioria das facas, o gyuto tem um ponto que se encontra no meio da lâmina, enquanto que a kritisuke é muito mais plana no fundo e na frente da lâmina. A ponta é muito mais esquadriada, o que lhe confere um aspecto muito distinto.
 Como muitas facas ao estilo japonês, a lâmina de fundo plano presta-se a um movimento de corte de empurrar ou de golpe como mostrado neste vídeo.

Por outro lado, um -faca Gyuto faz mais coisas para mais pessoas, e francamente, deve ser mais confortável para nós cozinheiros ocidentais. Tem uma forma mais próxima daquilo a que estão habituados e é mais fácil de apanhar devido a isso. Não se enganem. Se o seu objectivo é comprar uma nova obra-prima para a sua cozinha, não há muito mais que possa competir com o factor forte>/forte> de um kiritsuke! Mas se procura obter o melhor valor para o dinheiro com funcionalidade, pensamos que é melhor gastar o seu dinheiro num bom gyuto de aço feminino de qualidade.

Guyto vs Santoku: Vantagens e desvantagens destas facas de cozinha

Quando se trata de uma comparação do debate faca de guto vs santoku, é muito mais útil na nossa opinião. Ambas as facas são certamente muito úteis na cozinha. Poder-se-ia debater se uma ou outra destas facas poderia ser uma das mais úteis na sua cozinha. Já escrevemos sobre um tema semelhante quando comparámos facas Santoku e facas de cozinheiro.
br>Aqui estão alguns destaques das diferenças entre estas facas:

Benefícios da faca Santoku :

  • lâmina de 7 polegadas ou mais curta em geral
  • Perfil plano permite fazer cortes para cima e para baixo e empurrar cortes
  • Muito mais barato do que Gyuto
  • Algumas vezes apresenta covinhas para reduzir a fricção
  • Pode remover facilmente legumes da tábua de corte



Vantagens da faca Gyuto :

  • Facas Gyuto vêm numa variedade de tamanhos, tipicamente lâminas de 8 a 12 polegadas ou mais compridas
  • Comprimentos mais longos oferecem mais flexibilidade
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  • A barriga curva torna-a adequada para cortar pedras
  • A ponta pontiaguda pode ser usada de múltiplas formas

Que faca é melhor: Santoku ou Gyuto?

Muitos dos factores acima mencionados tornam cada faca favorável, mas nem todos se adequam às necessidades de cada chef. Entre as diferenças que podem ser feitas entre um santoku e um gyuto estão a comprimento da lâmina, a estilo de corte e a orçamento.


Comprimento da lâmina

A primeira grande diferença é o comprimento das suas lâminas. Santoku têm , frequentemente entre 5″-7″. Isto é ideal para cozinheiros que têm mãos mais pequenos ou que mavelmente cortam vegetais tais como cebolas, aipo, salsa e outros greens. Inversamente, as lâminas de faca gyuto são mais compridas, normalmente 8″ ou mais. Isto torna-as uma escolha ideal para legumes grandes como a cantina, melancia, etc.
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Estilo de corte

A segunda diferença é o estilo de corte diferente entre as duas facas. Como a Santokus tem lâminas mais curtas, é ideal para cortar legumes com facilidade. Além disso, estão muitas vezes equipadas com covinhas nos bordos da lâmina para reduzir a aderência dos legumes. Pelo contrário, as lâminas gyuto são mais compridas e afiadas. Isto torna-as uma escolha ideal para carnes e qualquer corte que exija um ponto (tal como denervado).

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Facas de santoku são generalmente mais baratas do que as facas do chef japonês porque têm lâminas mais pequenas. Isto fará uma faca perfeita para começar, a preço baixo para cozinheiros domésticos. Mas também pode encontrar Santoku de preço mais elevado que se justifica por utilizar um damasco de alta qualidade ou cabo de qualidade superior.
>br>br>No final do dia, o gyuto é provavelmente o mais versátil na sua cozinha se só puder comprar uma destas facas. o seu comprimento e ponta afiada permitem que se destaque numa gama mais vasta de tarefas. No entanto, como a maioria de nós já tem uma faca de chefe no nosso arsenal e são quase idênticas a um gyuto, um santoku é uma opção secundária mais lógica. Não há realmente nenhuma razão para ter ambos.
br> Isto funciona bem para aqueles de nós que estão conscientes do preço, uma vez que esta escolha irá provavelmente poupar-lhe alguns dólares extra. Ou melhor ainda, permitir-vos-á escolher uma boa com materiais de alta qualidade que vos durarão para sempre e manterão a sua nitidez!

 

Gyuto vs Santoku vs Kiritsuke Buying Guide

Este é apenas um guia rápido para o ajudar a saber o que procurar e onde procurar ao comprar uma destas grandes facas de chef japonês. Como estas são facas menos usadas em França, apercebemo-nos que não há tantos recursos disponíveis, por isso aqui está um guia rápido. O segredo é não sacrificar a qualidade pelo preço.

Para mais informações sobre este tópico, encorajamo-lo a consultar o guia de compra no fundo da nossa página sobre as melhores facas
santoku
>br>>h2 style=”text-align: center;”>Onde comprar facas de cozinheiro damasco japonesas?

Lojas de cutelaria de alta qualidade transportam facas japonesas, especialmente em algumas grandes cidades europeias. As lojas de departamentos e retalhistas online também transportam uma grande variedade de facas de santoku, gyuto e kiritsuke, frequentemente a preços muito melhores do que estas lojas. Pode encontrar uma selecção de facas japonesas de Damasco com excelente relação qualidade/preço em Faca de damasco.
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O que procurar em Santoku, facas Gyuto e Kirtisuke

“>br>Se nunca comprou facas de aço damasco japonesas antes, é importante considerar os seus materiais como uma prioridade máxima. Isto determinará o life span, o edge das facas, o seu resistência à corrosão e o tipo de retenção de bordas que se pode esperar. Na sua maioria, é melhor concentrar-se em lâminas de aço inoxidável de carbono mais elevado: VG10, AUS10 e X50CrMoV são todas boas escolhas. Além disso, é essencial encontrar mangas que sejam visualmente agradáveis e resistentes à exposição à água. Os G10 e Pakkawood (Pakka madeira solidificada com resina) são dois desses materiais que são comuns em facas japonesas.
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Conclusion

“>br>Pode ainda estar a perguntar-se, “então, qual é a melhor faca japonesa entre estes 3 tipos?

Não há realmente uma resposta genérica que sirva a todos. A melhor maneira de determinar qual é a melhor para si é reler as descrições acima para comparar e contrastar facas gyuto, santoku e kiritsuke com base no seu uso, estilo e habilidades de faca.
br>>forte> Se fizéssemos uma afirmação geral, a faca santoku é provavelmente a mais adequada para a maioria dos chefes de cozinha domésticos, devido às suas características versáteis.

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